注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我希望我将具有足够的坚定性和美德,借以保持所有称号中我认为最值得羡慕的称号:一个诚实的人。

网易考拉推荐

【情感人生】让世界找到你  

2013-10-14 01:07:22|  分类: 【情感人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同恩音画

让世界找到你

    人生的痛苦,源于活得太清楚了。
    眼是审美的,结果纠缠在丑中,最后都审了丑。心是收藏快乐的,结果困于计较中,最后都盛了痛。不是生活有多少,自己就要清楚多少。幸福的能力,其实是取舍的能力和过滤的能力。
    在这个阴阳混生的世界里,没有暗就没有亮。你打开一半的暗,就会黯淡一半的亮,就意味着失去一半亮与暗辉映的迷蒙美。你揭开了所有,当然,你也看清楚了所有。但明晃晃的,不全是美和喜悦,有些是刺痛眼和心灵的东西。
    所以说,活得糊涂是种境界。人的更大痛苦,不是清楚不了,而是糊涂不了。想清楚有聪明就够了,想糊涂却需要智慧。所以说,活人生,最后就是活智慧。可惜,这个世界,更多的是聪明人,越聪明越清楚,越清楚越计较,最后痛苦得撇不开,放不下,挣脱不了。
    生活多像个黑色幽默。始终很黑,一点也不幽默。
    活得清醒就不一样了。如果说清楚的人在水中,清醒的人就在岸上。清醒的人不是站得高了,而是离得远了,明白了有些浑水不必趟,有些鱼儿不必羡,活得太清楚才是最大的不明白。清醒的人知道自己想要什么,而清楚的人是什么都想要。 什么都想要,才是最大的麻烦。生活中,我们不懂得做麻烦的减法。常常是没麻烦,自找麻烦。举着放大镜活着,看得越细,放大镜里的自己,样子就会越狰狞。
    牵绊于欲望的人,一般会活得清楚,因为所有的心机,都用在得与失上,没法不清楚。而且,这样的人,即便自己得不到,也不能随便让别人占了便宜。到最后,世界坍圮了,心也扭曲了,乱了别人,也乱了自己。
    恬淡平和的人,容易活得清醒。清醒的人,不是逃避开了尘世的喧嚣,而是在这样的喧嚣中让自己安静了下来。用林徽因的话说,就是学会了“在自己的内心修篱种菊”,他们更关注精神和灵魂,宁可丢下尘世的许多,也不愿落下灵魂的脚步。
    人可以不清楚,但不可以不清醒。要让一颗心,慢慢地欣赏在路上,而不是憔悴挣扎在路上。活一回,不是来过,活过,而是没白来,没白活。
    至少,你要活得像自己。这句话的言外之意是,你只有活出了自己,你找到了自己,这个世界才能找到你。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017