注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【情感人生】遥远的呼唤  

2013-10-12 18:03:41|  分类: 【情感人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


同恩音画

遥远的呼唤

    曾经听说过太多美丽的传说,曾经从书本上读过太多神奇的故事;曾经在你悠扬的歌声中沉醉,曾经为你几千年辉煌的文明感动。对着那个遥远的方向,大西北,我知道,你就在那,新疆!
    你的头顶,是万山之祖的巍巍昆仑;你的肩膀,一头是气势恢弘的天山山脉,一头是连绵多姿的阿尔泰群山。壮阔辽远的准格尔盆地,是你随意涂抹的一幅画,变幻莫测的塔里木盆地,是你率性吐出的一声呐喊。那怎么走也走不到边的塔克拉玛干大沙漠,是你恣意狂舞的舞姿;那壮美富饶的巴音布鲁克大草原,是你回响天地的自由歌唱。“葡萄美酒夜光杯”梦幻般的意境,经历千年风烟,光华依旧;《玛纳斯》智慧的光芒,穿越历史的帷幔,印证着英雄史诗的源远流长。
    还有那澄澈透亮蔚蓝如洗的喀纳斯湖、博斯腾湖、赛里木湖、喀拉库里湖,以及同样清纯美丽看也看不够的姑娘。“木卡姆”传唱了多少年?没有人知道;阿凡提的故事讲述了多少遍?谁也不记得。但是,那三千年不死的胡杨,依旧在呼啸的风沙中傲然挺立;那冰封万年的帕米尔高原,依旧有雪莲花含苞怒放。
    有童话般的白桦林、神秘的大峡谷、五彩斑斓的雅丹地貌、异彩纷呈的民族风情,还有甜透心的吐鲁番的葡萄、哈密的甜瓜、库尔勒的香梨、和田的石榴,还有果子沟满山的野果子,伊犁河谷芬芳的熏衣草,还有,还有…… 这样一个新疆,今生今世,怎么能错过?在盼望了很多年之后,终于在今年秋天,我打起背包,去赴那个遥远的约会。是的,约会,仿佛有一声召唤,从天边传来,专注而深情。这让我相信,缘分,难于把握却又实实在在。
   正是夕照满天时分,从飞机上俯瞰新疆,大地苍茫,深褐色的土地上,裸露出的是坚硬和蛮荒。默默地注视,我的心,一点一点地沉下去,脑海里猛然冒出“震撼”这个词汇。直到飞机降落在乌鲁木齐国际机场,也没能回过神来。
    有人说,新疆是这辈子一定要去至少一次的地方,我深信不疑。到别的地方去,简单收拾一下行囊就可以上路,可是,新疆不同。新疆博大又苍凉,丰富又神秘;新疆妩媚又冷峻,浩瀚又悠远。大漠,戈壁,草原,盆地,最荒凉的,最生动的,最多情的,最无情的,数不尽的西域风情,看不完的人文特色,没有做好充分的准备,怎么能贸然上路呢?
    还有人说,有些人去了新疆,就再也没有回来。因为新疆有塔克拉玛干大沙漠,有帕米尔高原,有海拔8611米的乔戈里峰,勇士们挑战极限,把梦想连同躯体永远留在了那片令人敬畏的土地;也因为新疆有无法言说的美丽风景,灿烂的丝路文明,动人心魄的歌舞,沉醉其中的人们不愿意回去,遂把他乡作了故乡。
    而我,是一个行走的人。从一个起点到另一个起点,在行走中感受生命的意义。在新疆,我将遭遇什么?又将得到什么呢?
    除了简单的行装,我的心里,装满了虔诚。一个信徒朝圣的虔诚。
    在乌鲁木齐的夜色里,遥望繁星点点,地远天高,秋风吹过,已然是寒意袭人。纳闷的是,明明是陌生之地,却觉得几分熟悉和亲切。由此便想,也许在从前,我是到过这个地方的。新疆,原来以为你遥不可及,转瞬之间,已经在你宽厚的怀抱。只是,你是否依然记得,我遥遥的问候与祝愿?!
    (注:《玛纳斯》是柯尔克孜族的英雄史诗,我国三大英雄史诗之一。这部史诗热情讴歌了英雄玛纳斯及其7代子孙前仆后继,率领柯尔克孜人民与外来侵略者、各种邪恶势力进行斗争的事迹,体现了柯尔克孜民族勇敢善战、百折不挠的民族精神与民族性格。
    《玛纳斯》主要流传于我国新疆南部的克孜勒苏柯尔克孜自治州以及新疆北部特克斯草原、塔城等柯尔克孜人聚集的地域。此外,中亚的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦及阿富汗北部地区也有《玛纳斯》流传。这是一部具有世界影响的史诗。)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017