注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我希望我将具有足够的坚定性和美德,借以保持所有称号中我认为最值得羡慕的称号:一个诚实的人。

网易考拉推荐

【教育人生】尊重时间就是尊重自己的前程  

2011-04-10 12:05:41|  分类: 【教育人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同恩音画

尊重时间就是尊重自己的前程
作者:同恩
     在工作期间,任何漠视时间的做法都是不恰当的,给组织造成损失的同时,也给自己的发展带来负面影响。你的考勤簿不单是发薪水的依据,还代表着你的责任感和敬业程度。
    当二十几岁的年轻人进入社会独立生活的时候,一开始就应该培养起对时间的责任感。一旦某个机构或某个单位接纳你成为他们的一员,你的工作时间就通过契约的形式归属对方。在工作期间,任何漠视时间的做法都是不恰当的,给组织造成损失的同时,也给自己的发展带来负面影响。
    时常请假对一个上班族不是一件好事,享有自己应有的休假本来无可厚非,但任意休假就是不负责任的表现了。
    有一家制造厂接了外商的一份大额定单,这一段日子里,公司上上下下都忙得不可开交。
    这时,有一个员工患了感冒,他向上司请假,说要到医院去看病,上司说这段时间很忙,能坚持就坚持,实在不行,再去看病。这个员工说大病都是小病引起的,上司只好批准他请病假,并抽调别人临时代替他的工作。
    下午,上司陪客户外出去一个旅游景点游玩,却看到那个请病假的员工跟自己的女友在景点旅游,精神很好,看不出有什么病的样子,这个上司很生气,从此对这个员工的印象大打折扣。
    作为一个二十几岁的刚踏入职场不久的新人,在公司最忙、最累、最紧张的时候,最好不要借故请假,即使生病,也秉持“轻伤不下火线”的信条,只要还能上班就不要请假。否则,就会给人留下不好的印象:竟然在这么重要的日子里请假,真是太没责任心了。
    如果一切按照公司的规定,而且在不影响工作的情况下请假,这样自然没有问题。但是,如果毫无计划地请假,只要一有事,哪怕是一件微不足道的私人小事就请假,还自我安慰说:“反正我把工作做完了,就算今天请假,明天我会多做一点,没什么大不了的。”那就会使你日后工作造成麻烦,甚至影响个人前途。
    你的考勤簿不单是发薪水的依据,还代表着你的责任感和敬业程度,在某种意义上,圆满的出勤率就是圆满的人生态度。
    不要一到下班时间就消失得无影无踪,如果你未能在下班前将问题解决好,那你必须让人知道。如果你不能继续留下来帮忙,那你应于抵家后打电话回公司看看事情是否已得到控制。就算是平常的日子,在离开公司之前,向你的主管打声招呼也是好的。
    如果你去问许多成功人士,他们的成功秘诀是什么?十有八九回答你这样一句话:“要当那个早晨第一个到办公室、晚上最后一个离开的人。”这句话换一个说法就是:“上班时不要做最后一个,下班时不要做第一个。”
    孙坚是一个工作很出色的人,但他有一个毛病,经常早上上班迟到,下班的时候比谁都走得早。老板看在他工作出色的份儿上,没有说他什么。有一次,老板与他约好时间到一个客户那里签合同。头一天,老板叮嘱孙坚早一点来,不要迟到。可到了第二天早上,孙坚差不多迟到了半个小时。等到他和老板一起驱车到达客户那儿的时候,比约定时间迟到了20分钟,客户已经离开了办公室,去出席一个会议了。孙坚和老板赶紧给客户打电话。客户对他们说:“你们为什么迟到,害得我等了将近半个小时?”
    孙坚说:“呀!我知道的。但是,我们迟到了20分钟是无关紧要的,你就不能等一等吗?”
    客户严肃地说:“无关紧要?你要知道!准时赴约是一件极其重要的事。你不能以为我的时间不值钱,以为等一二十分钟是不要紧的。老实告诉你,在那一二十分钟时间里,我本来可以预约另外两件重要的谈判项目的。”
    孙坚要求再约个时间谈,客户说:“对不起,我怕你们到时候完不成我们托付给你们的任务。”
    孙坚因为迟到,使公司失去了已经落入手中的好机会,给公司造成了不少的损失,老板一气之下,把他辞退了。
    无论什么原因,迟到或让别人等待都是不良的表现,你会因此被认为是不讲原则、不守时的人。
    办事准时、守时是获得别人信任的手段,做生意、签协议最讲求时效,所以,你千万不要觉得上班、下班或办事迟到几分钟无所谓。如果有一天,老板准时走进办公室,看到其他同事正在埋头工作,而你的座位空空如也,那么,无论你如何开脱,也很难挽回恶劣的影响,在老板眼里,你肯定是不喜欢目前的工作,随时准备放弃,所以工作起来无法尽心尽力。
    下班的铃声响了并不一定意味着工作的结束,也许你的工作正在节骨眼上,仅仅再多花个十几分钟或半个小时就可以解决,可是因为你立刻躁动起来的情绪,你只能把它拖到明天从头再来。可能现在突然涌现出来的想法和灵感还会忘记,这也需要从头再来,于是,你的工作效率明显减慢了,因为完不成任务,你可能遭到上司的批评。
    在竞争激烈的现代经济社会中,加班对很多公司而言已是家常便饭,当然大多数公司都会有相应的报酬与奖励。但除去经济上的因素,这也确实是员工热爱工作、公司以及敬业的表现。除非你不喜欢这家公司、这份工作或这种紧张的工作气氛,否则还是应满怀热情地投入到工作中来为好。对于一个精明的老板而言,你的很多细微表现他都看在眼里,记在心里。他宁肯使用一个能力稍逊色一些但守时敬业的员工,而不敢任用一个“跑得快的大侠”。
    年轻人对自己定位,应该以最高标准来要求,不放过其中每一个环节。在对时间的管理中,勤奋工作、守时尽责是上班族的基本义务,而在同样的时间内发挥出最大的效率,则是对你的另一种考验。
    我们做每件事,只有事先做好相关的准备工作,到时才不至于手忙脚乱,才能把事情圆满地做好。有了第一天的短短几分钟的准备过程,你就能对第二天的工作有充分的认识,这样就知道第二天哪件事最重要,哪件事是应该最先做的,就能知道做事的轻重缓急和先后次序。所以,不要对昨天的几分钟的准备不以为然。相反,如果你在工作中无视“准备”,事前准备不充分,事后就会麻烦多多。
    比如:你昨天少花几分钟时间做准备工作,可能会导致你今天忙而无序,而且不能顺顺利利地完成工作;或许你昨天少花了几分钟对谈判资料及相关文件加以熟悉,可能会导致你在第二天的谈判中陷入不利的局面。
    做任何事情,都要提前做好充分的准备。二十几岁常常是我们独立工作的开始,很多事情还远远没有达到驾轻就熟的地步,作为一个上班族,要想把第二天的工作做好,你最好在每天下班前的几分钟制定出第二天的工作计划。如果拖到第二天上午上班时才制订工作计划表,那就很容易做得比较费劲,因为那时又面临新一天的工作压力。而前一天晚上就把第二天要做的准备工作做好,到第二天工作起来就会轻松多了。
    凡事做好准备,每一天都可以很轻松地达成你的目标。所有成功的人,都是凡事有准备的人。
    在对时间的管理中,二十几岁的年轻人最应该记住的,就是充分地尊重时间,充分尊重单位时间内所产生的效益。能做到这些,赏识你这种品格的人就会不请自来。


 
 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017