注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我希望我将具有足够的坚定性和美德,借以保持所有称号中我认为最值得羡慕的称号:一个诚实的人。

网易考拉推荐

【情感人生】人生就像大海  

2010-02-28 11:47:14|  分类: 【情感人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




同恩音画

人生就像大海
作者:同恩
     三月的海风依然犀利,带上阴湿的水气,更是让人直打冷颤。也应证了那句古诗词“三月春风似剪刀”。遥望远处天空和海水的交接处,领悟什么是“大海”。
    坐在沙滩上,手抓细沙,双手成了一个漏沙瓶,它带来了宝贵的时间,也带走了消纵既逝的时间。弧形的海岸线忽近忽远,像个羞涩的小男孩,犹豫不决。又像一个老练的渔人抓着网与网里的鱼展开殊死搏斗,相互僵持。我想海岸线如果是小男孩的话,最后可能会爬上海岸拥抱柔软的细沙,感受愉畅。如果它是渔人的话,最后可能是鱼死网破,最后落个两败俱伤。不同的故事有不同的结果。而故事是人编的,你想故事是悲剧还是喜剧都在你的笔尖上。人生就像大海,潮起潮落,浪头时高时低,最后海水蒸发,回归大气。
    人,不能心如止水,要有波涛般汹涌澎湃的生活还精彩,谁会希望一生中平淡无奇,还是要轰轰烈烈过过把瘾,不管是上了岸还是仍然飘荡在海中,无悔的人生,够了。
    宽阔的大海,无边的大海就象一个人的一生。人的胸怀,人的一生可以容纳很多的东西,有欢乐、有成就、也有失落和委屈,但是大海毕竟还是有着宽广的胸怀的,可这并不代表着它可以对无知和非礼也不闻不问,大海也有肆虐的时候,大海也会生气,但它从来都不拘小节,不计得失,宽容中饱含细腻。其实人生处处都是哲理,这时,我仿佛在一瞬间明白,哲学家们总结出的都是生命的精髓,提炼出的都是心灵的共鸣。寻找在我曾经走过的岁月里的尼采、黑格尔......我想成就我生命中的大海。
     “人生就象一次旅行,不必在乎沿途的风景,在乎的是看风景的心情。父母和爱人是你旅途中最忠实的伴侣。但是他们也有着他们各自的目的地。在你生命里出现的各式各样的人就是你在沿途遇到的乘客,有的是长途、有的是短途。”我觉得人生就象是在大海上行船,有时是高峰,有时是低谷。不知不觉中你已经驶出了很远。刚开始时你是一个菜鸟级的新水手,父母是你的船长和掌舵人。你要学会如何驾驶航船和面对人生接踵而来的风浪的冲击。当你历经艰难成长为一个合格的水手时,父母慢慢会把掌舵的重任交给你,让你来独当一面。而父母终将慢慢地老去。而你会成为这艘航船的新船长,就象迪克老爹那首《水手》歌里唱的那样:
     “放眼望去、都一样、东南西北、同方向、这片海、很流浪、等待风起、催我启航、寻找下一个港口、我是等爱的水手、一生有几个港口、等着疲惫的水手、有没有梦、都一样、老旧的船、往前航、一颗心、恨流浪、满载风霜、陪我逃亡。”
    人生之所以依然美丽,在于它有血有肉的过程中,始终高扬着一个美丽的主题,始终涌动着对世界对人生最纯真的良知与渴望。而即将步入四十岁的人,则是人生最为美丽的一段!
    快步入中年,也许你会感慨岁月的流逝,悲哀自己的衰老。其实,不惑的人们,正处于事业和家庭的稳定状态,可以有充分的时间去学习、进取,去补充自己的精神食粮。“学而时习之”,催人成熟,却防人衰老。尽管岁月给你增添了华发和皱纹,可你却因成熟而美丽,你因美丽而永恒,你将为自己那成熟的中年和年轻的心态而骄傲!
    生命长河中,中年是河水即将流入大海之前那最绚烂的一段。也许,进入不惑的你会迷惑、会苦恼、会自卑。可你要知晓,也只有中年不惑的人,才能感悟到:迷茫是你努力得不够;苦恼是一种实践、一种磨练;我们可以在苦恼中去比较,从而增强自己对品格、素养、才能的提升!
    当你找到你梦寐中的爱人时,你将不会孤单,也不会再流浪。你不会再孤身上路,爱人会成为你的大副,孩子是你的新水手。你们将会共同行驶在人生的汪洋上。同舟共济,共同对抗沿途的风浪和困难。朋友是你沿途休憩补给的港湾,对手是你航行中遇到的海盗船。而人生的挫折是你沿途遭遇的大大小小的风浪和形状各异的冰山。挫折有大有小,风浪也是如此,面对困难时,务必要坚持,务必要同舟共济,共度难关。不然,就算坚固如铁达尼号,面对巨大的冰山也一样会沉没。就象那首歌里唱的那样:“同舟共济,海让路;号子一响,浪靠边;百川逐流,千帆竞;波涛在前,浪在后。”
    只有齐心协力,才能战胜困难,才能越过那道坎,让再大的困难也变简单。当然人生航行的沿途并不是总是风浪和挫折,还有许许多多沿途的美景值得回味:美丽的海上日出、金灿灿的海水、大海的磅礴、海面上飞翔着的海鸥、在你的船头上高翔的信天翁、以及沿途美丽的海岛风光,还有上岸休憩时的喜悦……这都很好地诠释了,人生的航行不仅仅都是挫折和困难,还有很多很多美好的幸福时光。你要做的就是更加努力地驾驶好你的航船,掌好你的舵,把握好你的航向,让你的人生航船稳稳地行驶在人生的海岸线上。
  评论这张
 
阅读(793)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017