注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【情感人生】红颜似花蓝颜知己  

2010-02-27 11:08:54|  分类: 【情感人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同恩音画

红颜似花蓝颜知己
作者:同恩
     蓝颜知己,就是介于老公或男朋友之下,其他男性朋友之上的男人。如果说老婆是太阳,情人是月亮,那么红颜知己则是星星。太阳月亮有疲倦的时候,星星却没有,它闪闪烁烁若即若离,甘于寂寞却又灿烂而长久。
    以上两段关于红颜知己和蓝颜知己的论述是我在网上搜索时得到的部分解释。第一段是对蓝颜知己的范围界定,第二段则用诗般的语言对红颜知己进行了描述。而红颜知己和蓝颜知己这两个概念是互通的,换言之,二者的地位和意义是相同的。
    究竟有没有红颜和蓝颜?有的。但他(她)的美好大多存在于人们的理想中,是想要玫瑰又不想扎手的美丽的想象。即使在现实生活中存在过,那也如春天的花朵,要么修成正果,要么半途夭折,终没有长开枝头的道理。
    颜者,色也。红颜和蓝颜皆因为有了这个“色”字而变得地位尴尬、不伦不类。虽然“红颜”、“蓝颜”口头上追求的是心灵的契合,但没有一个人愿意把相貌丑陋者纳入自己的“红颜”“蓝颜”范畴。色介于男女关系之间,犹如颜料入水,变色是没有悬念的绝对结果,纯净不过是颜料没有融化之前的暂时状态而已。
    中国人很含蓄,不喜欢赤裸裸。凡事都要找一个合理的借口,丰富的汉语言为他们难言的欲念织就了美丽的遮羞布。古代宫中曾设“婕妤”、“才人”等职务。字典中对“婕妤”的解释就是有才能的女官,真实生活中“婕妤”、“才人”的最终命运或者是修成正果做嫔做后,或者是终生不为皇帝所见所用,她们的命运是完全靠“色”来决定的,“才”不过是用来粉饰皇帝品位的工具。真正和皇帝发展成为红颜知己的几乎没有,起码历史上没有记载。
    文学传奇中也曾有过几个红颜知己型的人物,大多是风尘女子和落魄文人的故事演化而来,譬如苏三、李香君、小凤仙等,大多都是文人落魄时肉体和心灵的慰藉。红颜知己这个称呼都是因为她们地位卑下,男人碍于世俗不愿或不能给其名分的自我解脱和安慰的借口罢了。
    真有如星星般不知疲倦闪闪烁烁若即若离、甘于寂寞却有灿烂长久的男女关系的存在吗?如果真有,卓文君何必夜奔?崔莺莺何必私会?唐玄宗何必娶儿媳?武则天何必蓄发?就做个懂琴音、知韵律的知己不是更好吗?可见男女关系要么就理智地止步于“朋友”,要么就狂热地发展成为“夫妻”或“情人”,满天繁星的夜空不过是男人女人情感的奢侈想像。
    真正的红颜和蓝颜都是甘于奉献而不思索取、甘于寂寞不会抱怨、甘于付出不知疲倦。对方喜与自己无关,对方忧随时出现。全心全意随时恭候却又默默无闻无所攫取。这样的境界你有吗?如果你没有,凭什么别人就会有?如果你真能做到,那么你的心还能用到家庭几分?你还是一个“好丈夫”(好妻子)吗?除非你什么都不做,就做一个专职的红颜(蓝颜),而专职的蓝颜(红颜)是一个理论上存在事实上不可能的概念。许多人魂牵梦绕地想得到一个红颜(蓝颜)知己,又有几人信誓旦旦愿做一个红颜(蓝颜)?
    红颜蓝颜皆短命。它不短命,婚姻就会短命。所以,不要异想天开地去寻什么红颜和蓝颜,那是一个光芒四射的万丈深渊,迈入,堕落就是唯一的命运。
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017