注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【教育人生】把时间用在学习上  

2009-01-07 09:05:19|  分类: 【教育人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同恩音画

把时间用在学习上,是最有价值的投资
作者:同恩
     投资一种时间,年轻就是最大的资本
    花在学习上的时间,可能一时见不到功效,可在这种潜移默化之中,你会逐渐提高层次,然后由量变到质变,必有厚积薄发的时刻。世界上最昂贵的是时间,最便宜的是学习。
    一个人小时候所受的校园教育,是父母送给你的原始积累。二十几岁后进入社会,这种学习的过程并不会中断。农耕社会,土地是最重要的资源;工业社会,能源是最重要的资源;知识社会,头脑是最重要的资源。学会了学习,一切都会随之而来。毫不夸张地说,学习能力是一切能力之母。只有善于学习、懂得学习的人,才能具备高能力、高素质,才能不断获得新信息、新机遇,才能够赢得成功、创造未来。
    一分耕耘,一分收获,时间是最公平的计价器,一个人把工夫都花在哪里是显而易见的。比如在一群同样是二十几岁的年轻人中,刚开始大家起点都差不多,穿着轻松简单的T恤,做着轻松简单的入门工作。但是十年之后,大家三十岁以后再看,有人已经成为行业精英或已开创了自己的事业,名牌、名车武装着,目光里透着自信。此时依然停滞不前的人就有些难堪了,二十岁时身无余物还可以算作潇洒,过了三十依然两手空空怎么看都寒酸。你可以把这种差别归于社会、归于机遇,但你是否想过这一切都是由于自己没有管理好自己的时间、别人在学习和成长的时候,你却没有丝毫进步。所有没有时间、没有机会学习的话都是借口,无论在多么艰难的情况下,只要你不放弃,就没有什么力量能阻止你。
    李嘉诚曾是亚洲首富、世界十大富豪之一。有人曾经问李嘉诚:“您成功靠什么?”李嘉诚毫不犹豫地回答:“靠学习,不断地学习。”
    李嘉诚勤于自学,在任何情况下都不忘记学习:他年轻时在打工期间坚持“抢学”;创业期间坚持自学;连在经营自己的“商业王国”期间,仍孜孜不倦地坚持学习。
    每晚睡前是李嘉诚铁定的看书时间,他喜欢看人物传记,无论在医疗、政治、教育、福利哪一方面,对全人类有所帮助的人他都很佩服,都心存景仰。
    他还很早就开始坚持学英语,专门聘请了一位私人教师每天早晨7点30分上课,上完课再去上班,天天如此。在办塑料厂时,他还订阅了英文塑料杂志,既学英文,又了解了世界最新的塑料行业动态。
    当年,懂英文的华人在香港社会是“稀有动物”,这份才能使李嘉诚可以直接飞往英美,参加各种展销会,谈生意可直接与外籍顾问、银行的高层打交道,为他成功拓展世界市场提供了最佳的保障。
    成功,取决于人的能力;而能力,则取决于人的学习力——归根到底,成功取决于学习。不断地学习知识,正是李嘉诚成功的奥秘。
    据国外研究机构测算,21世纪的社会文盲已不再是那些不识字的人,而是那些不会学习的人。在这个时代,我们原有的知识正在以每年5%的速度不断“报废”,如果不随时进行更新和补充,10年后就会有50%的知识变得陈旧和老化,这样的我们又何谈成功呢?
    也许你曾经注意过,如今一些机构的招聘常常强调外语和计算机能力,这两种能力不一定与本职工作有关,但它们最能够代表一个人的学习能力。
    不要以为出了校门、拿了文凭,学习的历程就结束了,即使你已拥有了足够的资格证书,依然还有些知识结构上的缺憾需要弥补。经常参加一些培训班或研习会,不仅可以学到一些新的知识和观念,而且可以进一步了解行业发展趋势。
    这些培训班或研习会不同于学院式的正规教育,参加培训班或研习会的人一般都是早已走向社会,有自己的事业,有自己职业的人,而且是一群力求上进、想成功的人。
    如果是同行,可以彼此交流工作心得,探讨行业发展趋势,了解更多有关的行业信息。这些信息对于作决策、发展事业是很有帮助的。如果不是同行,那他就有可能成为你的顾客。同时,他也有可能带给你正在寻找的东西。
    如果你是受邀去参加培训班或是研讨会,那么请你以开放的心胸和积极的态度参加。参加培训班或研习会可能会花钱。但是训练需要花钱,不训练更需要花钱。世界上最昂贵的是时间,最便宜的是学习。
    要想取得成功,就必须要有不断地学习新知识的渴望,必须有向成功人士和杰出同行学习的远见,还要正确地评估自己的目标和能力,然后模仿、运用、调适。如果肯努力的话,就会不断取得进步。
    花在学习上的时间,可能一时见不到功效,可在这种潜移默化之中,你会逐渐提高层次,然后由量变到质变,必有厚积薄发的时刻。
    如果等到我们个子长高了,慢慢又变矮了,头发由黑变白时才想起,该学的没有学,该会的没有会,该做的没有做,过去的时间却再也找不回来了,这何尝不是一种悲哀?
    二十几岁的年轻人,正是为了自己心中的目标而学习的时候,掌握知识,培养能力,不断提高我们的生命质量。如果你对时间的投资方向正确,它必不会辜负你的期待。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017