注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【教育人生】时不我待 摆脱延时的恶习  

2009-01-07 08:36:36|  分类: 【教育人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同恩音画

时不我待 摆脱拖延的恶习
作者:同恩
     拖延的习惯是很可怕的,它不但耽搁工作的进程,影响我们走向成功,而且在自己的精神上也常常会产生出许多负担。有多少大好时光,就在我们的懒散拖延中悄悄流走。对付拖延的秘诀就是一次只做一件事,并且马上行动。
    时光不会倒流,生命不会重来,所以人的一生总要留下无尽的遗憾。生活中常听到三四十岁的中年人感叹“长江后浪推前浪”,面对冲劲十足的后来者,感到巨大的生存压力。今天二十几岁的你,如果现在还没有领悟到时不我待、赶快行动起来的紧迫性,不多久也要有“心有余而力不足”的一天。
    成功不是想出来的,也不是说出来的,而是做出来的,是在行动中才能产生的。一切方法、意愿只有在行动中才能发挥指导和辅助的作用,没有行动,一切都是幻想罢了。
    可遗憾的是,在日常生活中,我们有许多应该做的事,最后却给忘了,这是为什么呢?就是因为我们多数人都有一个致命的坏习惯——拖延。
    有两个学生同时报考某教授的博士生,可是教授只招一个学生,于是教授就给他们出了一道题目,两个学生同时做完了题目。过程一样精彩,结果也一样正确,难分伯仲。教授思考了一下,选择了其中一个。
    另一个很不服气地找教授问:“为什么没有选择我?”教授指着题目开始做的时间说: “题目是我上周五下午布置的,他是上周五下午四点开始做的,你是周一开始做的。我之所以选择从周五下午四点开始的他,是因为我认为一个立刻开始行动的人更具竞争力。”
    一个人失败的原因,事实上也是一般人不能成功的主要原因就是缺乏足够的行动力,做事总是拖延。
    许多该做的事就是这样被一而再,再而三地拖了下去。生活中这种情况比比皆是:有的人想身体健康、有活力,很想锻炼身体,可是却从不运动;有的人知道要设目标、定计划,但却从来不去设计,就算设了目标、定了计划,也不曾执行过;有的人知道要早起、要努力,可就是总愿赖在被窝里……
    有时候人们之所以拖延,是因为他不愿承担更多的责任。学生总想在大学里,而不想到外面去工作。有些未婚青年总是一直维持现有状态,而不愿结婚,因为他们怕承担婚姻的责任。有时职员不愿升迁,是怕随之而来的重担。更有甚者,一些生理上有疾病的人,一直拖着不就医,也是怕身体健康了,就必须肩负起责任。
    你也许因为缺乏动力,或是感到灰心,觉得自己无用而拖延工作,假如确实如此,你就必须改造自己,并且改变你的自我形象。抽出一些时间,对自己进行一次精神式的训话,告诉自己,你为什么是个优秀能干的人。认清自己的力量所在,把弱点放在一旁别管它,因为现在人们对这些考虑太多了。
    自夸一点会增加你的信心,并且增加你的热度。你要相信自己,你所能完成的工作就越多,做得也越好。
    汤姆?霍普金斯是全世界单年内销售最多房屋的地产业务员,平均每天卖一幢房子,至今仍是吉尼斯世界纪录的保持者。
    同时,他也是当今世界第一名推销训练大师,接受过其训练的学生在全球超过500万人。
    当他的事业迎来辉煌的时候,很多人企盼得到他的成功秘诀。
    一次,有一个人问汤姆?霍普金斯:“请问您成功的秘诀到底是什么?”
    他说:“马上行动!”
     “当您遇到困难的时候,请问您都是如何处理的?”
    他说:“马上行动!”
     “当您遇到挫折的时候,您要如何克服?”
    他说:“马上行动!”
     “在未来当您遇到瓶颈的时候,您要如何突破?”
    他说:“马上行动!”
     “假如您要分享您的成功秘诀给全世界每一个人,那您要告诉他们什么?”
    他说:“马上行动!”
    成功的秘诀就是绝不拖延,马上行动,可有些人虽然心中向往着成功,脚步却总是在起点上犹豫不决地徘徊。各种各样的理由总是拽着行动的脚步不得迈出:我也许会失败;我准备的可能还不够充分;现在也许时机还不到;这样就开始未免太仓促了……
    而有的人是因为做事没有紧迫感,因为想偷懒而拖延。他们想到应该去做什么事后,不是马上行动,而是找一些可以现在不用行动的借口:再休息一会吧;明天再做吧;后天做也行;我今天想先睡觉;我先喝一杯咖啡;我的资料还没有整理好……
    拖延的习惯是很可怕的,它不但耽搁工作的进行,影响我们走向成功,而且在自己的精神上也常常会产生出许多负担——事情不能随到随做,随做随了,都堆在心上,既不去做,又不敢忘,实在比多做事情更加疲劳。
    另外,做事有始无终,也会使自己心情上有负债之感。无论大事小事,既经开始,就应勇往直前地把它做完。
    假如你严肃地对自己做了承诺,那任何事都会变得比较容易完成。你的承诺也许是减轻体重、戒烟,或是看一本书。而且你如果对别人做承诺的话,如伴侣、朋友、老板,要比对自己的承诺有用得多了。
    对那些你所尊敬及信任的人做个承诺。 这样他们可以帮你一起检查计划的实施过程、决定完成期限、评议最后的结果如何。因为当你向别人做出承诺之后,自然就会想到别人,而不光只是想到自己的利益。你的关切、恐惧和忧虑已变成次要的事,最重要的还是别人的期望。这种态度的改变,可以帮助你改掉拖延的习惯。让别人一起分享你的成就,你就会更觉得快乐。
    看一看自己的手头,有没有未完成的事情?如果有的话,那就把它们找出来整理一下,安心去把它们完成。如果已经没有必要去做,就把事情彻底忘掉。做过这些后,我们会觉得非常轻松和快乐。
    在很多时候,一些二十几岁的年轻人已经具备了知识、技巧、能力、良好的态度与成功的方法,懂得比任何人都多,但却依然不能成功,这里面最可能的原因就是行动速度不够快。一次只做一件事,而且决定了就做,是改掉拖延、懒散的坏习惯的最有效办法。


 
 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017