注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【解密婚姻】红杏出墙与婚外恋  

2008-10-31 16:16:27|  分类: 【解密婚姻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

同恩音画

【原创】红杏出墙与婚外恋
作者:同恩
     绝大多数女人需要激情与变化,尤如鱼之需要水,云雀之需要天空,这是勿庸置疑的事实,真正大平静的女人很少见,因此我特别佩服这样的女人。
    情感需求很难是单一的,但在追求情感的过程中却大多是稳中求变,对于已婚女人而言,通常就是在确保婚姻的大餐不被中断的前提下,增加另一份烛光萨克斯的浪漫情怀。所以我常对人说,这世界没有唯一,也许有永远。并不少见一个人爱着两个甚至几个人,但都很真心的现象。如果不考虑责任感,不考虑外界的评论,不考虑家庭的稳定与子女的成长,不管是男是女,其实大多难以做到只爱唯一的一个。
    蛋糕还有吃伤的时候呢,此时若来一份泡菜什么的,也许有助于消除腻感。记得《廊桥遗梦》中,女主人公与摄影师发生过一段婚外情以后,为了家庭最终选择了结束,然而,后来她在给家人留下的遗嘱中却要求把自己与摄影师埋在一起,这一世的情缘够深刻的吧,但她对孩子们说:“这段感情丝毫没有影响我对你们及你们父亲的爱。如果不是你们,我早跟他浪迹天涯去了。”
    这世上只有变化才是唯一的不变。婚姻也如此,从来没有见过不变的婚姻,要么在夫妻双方互动中相互适应变化来发展婚姻,要么在不能调谐中结束婚姻。正因为如此,所以童话中的王子与公主的故事总是结束于婚姻的开始而没有下文。婚外恋,不一定是谁的过错,人性使然。婚外恋的发生无非有这样几种原因:情感的冷漠馈乏;性的不协调;报复对方以达到某种平衡;为实现某种个人目的,遇到另一个值得爱的人。男人与女人之间本来就相互需要,有时根本不在于什么名份或者概念。
    婚姻就是如此,如果感情或者生理需要缺失,在婚姻之外做些弥补,那是很正常的,虽然不一定是“道德”的。我一直提倡体验的哲学和体验的生活方式,在网友惑于情感之时,有时也鼓励一些已有家室的网友不妨大胆地去网恋,因为我了解他(她)们,知道不会因此带来重大的现实后果或者法律后果。但我从不敢鼓励朋友们在生活中去婚外恋,因为它过于现实,一但不慎,就没有任何退路,后果不堪设想。尤其是我不喜欢现实中那种为自己个人的所谓爱而去挑别人家庭的那种人,这样的人其实是打着爱情的招牌行一己之私利,不惜伤害多人。这种自私的人将来即使将别人的老公老婆弄到手,成立了新家,也不见得就会为这个家庭成员包括子女着想。要知道他(她)能这样对一个人,也同样可能这样对另外的人。
    婚外恋要与所爱的人结成家庭唯一可以让人接受的只有一种情况,这就是对方或者双方的家庭本来就已没有任何继续下去的价值和可能。有些感情,是要说出来表示出来的,而有的则需要放在心里什么也别说。男女之情,挑破了那一层纸就很难收场,往往是只有非此即彼的结果。不过话说回来,若真的发生了婚外恋包括网恋,基本上有一次就够了,有过体验有过付出有过另一个人的关爱,足亦,情感若太多太浓将不堪重负。
    爱情与婚姻是世上最奇怪的悖论,对于相当多的男男女女而言,追求与所获往往不一致甚至背道而驰,追求幸福却收获痛苦,追求激情却失去激情,到头来非但没有了自由和尊严,反而找不到从前的梦想。所以说,爱一个人真的好难好累好苦,尤其对于婚外恋而言更是如此,为图一时之欢,代价太大,而且结局鲜有圆满者。所以对于婚外恋,我真实的态度是顺其自然,不极力赞同也不极力反对,只有理解和宽容。只是要提醒,对于家庭尚温馨和稳定的人而言,别忘了回家的路。
    这里又说到网恋,之所以不反对网恋,是因为网恋对于有家室的人没有太大的杀伤力,其后果通常尚能承担。网络最大的好处就在于距离之美。也许,只要没有性的接触,网恋其实算不得真正意义上的婚外恋。人生,其实就是一场修行。我说过,一个男人若非经历过几个女人(包括婚前的恋爱和心理的经历)是不能成熟的,对于女人,道理大约也是如此。一旦有过几次这类经历和体验,情关大多就算跨过去了,接下来就是一一越过人生其他的坎儿。
    非真入世者不能出世,否则就象那个故事一样,老和尚告诉小和尚说女人是老虎,会吃人的很可怕,但后来小和尚见到漂亮的女人后却对师父说,他喜欢老虎。没有深深的体验就没有深深的理解,没有丰富的阅历就难做到内心真正的安详与宁静。记得香销茶尽的签名档是这样写的:人生是用来品的。我说,人生是用来经历的,经历的同时再细细地品。
    按大多数人的说法,婚外恋是不道德的。但我以为,只有当一个人真正地进入了人性,进入了他人的内心以后,在理解的基础上才有资格谈道德。从前也同样有道德,但旧时代的女人提出离婚,绝对被视为违反纲常而为世人所不容;女人穿短裙在外行走一定被当作淫娃荡妇。所以,应当遵从人性而后谈道德,非人性的道德丢弃了也罢。这里不是在替女人的红杏出墙或者所有人的婚外恋辩白,实在是要看婚外恋因何而起,结局如何。我以为,婚外恋若以真实的爱情为基础,是不应该被当作罪恶的。这就不得不又提起那个话题,到底是爱情重还是婚约重?这里没有非此即彼的意思,也许,有时当爱情与婚约发生冲突的时候,爱情与婚姻是可以短时并存的。
    从另一个角度来看,又想起人们常说起的一句话,有情有义。何谓有情有义?就是说一个人需要有感情,但也不能只有感情,还须有义气。夫妻之间如果没有到处不下去的地步,最好不能由着自己的感情而辜负了对方。但真是由于某种可以理解的原因发生了婚外恋,特别是网恋这种没有实质性的婚外恋,从旁观者的角度来看倒也不必苛责,虽然家庭的另一方知道事实后无法容忍。
    感情本来应该坦坦荡荡,明明白白,但问题是爱情本来就难以明明白白,而爱情又不只是一个人的事。爱人与被爱,经常由不得自己。面对婚外情(非婚外恋),要么选择离开,要么选择经历,要么选择隐藏在心里,或者将爱情逐渐转换为友情,这就要看各人的性情了.


 
 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017