注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【解密婚姻】结成夫妻联盟、实现夫妻一体化  

2008-10-27 23:16:00|  分类: 【解密婚姻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同恩音画

结成夫妻联盟、实现夫妻一体化
作者:同恩
     怎样解释另一半?夫妻是人生中维持最久、最亲密的亲人关系,必须同呼吸,共命运,有福同享,有难同当。但在家庭里,夫妻关系之外还有与自己父母和自己子女的亲子关系,与自己同胞兄弟姐妹的同胞关系,与双方亲戚、朋友的关系。所以夫妻关系处在复杂角色关系的包围之中,怎样维护好基本的夫妻关系是一门深邃和复杂的学问,需要学习,需要养护,也需要辅导,有的需要治疗。首先得有夫妻认同感,两人为一体,或为同一单位,实现夫妻一体化,在家庭经济支配、休闲兴趣活动、处理亲属关系及与朋友的交往、与外人相处等方面能高度一致,即结成“夫妻联盟”以共同应付夫妻共同面对的人和事。夫妻联盟既要亲密无间,还要充分尊重对方,彼此保有适当的个人天地与私人界限,如,尊重彼此的个性、兴趣与志向,能让彼此偶尔有自己的时间,做些自己的事,或参与自己的社会活动。还包括共同参与户外活动的次数或对家庭投入精力的多少,甚至双方意见不一致时谁作出让步等都在检验夫妻一体化的程度,夫妻联盟的坚固和成熟的程度。
    养护婚姻体现在琐碎的生活小事之中
    婚姻生活是现实的、琐碎的,离不开柴、米、油、盐、酱、醋、茶;婚姻不可能承载太多的幻想。中国人的婚姻还没有真正走出“柴米夫妻”的模式,经济仍然是婚姻的主要物质基础,不能一遇到不如意的事,就后悔自己的婚姻,婚姻本来就不象人们期望的那样甜蜜。婚姻是两个人最完全的关系,也是最难适应的关系,因为它涉及到两个人每一方面的品质,以及生活的每一细节,双方需要时间与耐心,互相了解、体谅、容忍、相爱,在许多问题上,如饮食习惯、用钱、郊游、亲属相处、家务分工、子女教养及性相处等方面都要相互适应,千万别小看了这些生活“小事”。养护婚姻就是要随时注重这些小事,例如,学会彼此称赞、感谢对方,时时让对方知道你的喜爱感情;必须尽量避免不必要的、会伤害感情的举止、行为。
    不同的婚姻阶段养护侧重点不同
    美满的婚姻是双方不断努力调适的过程。初婚阶段,养护的重点是建立夫妻彼此同意并接受的关系和角色,适应性生活,营造夫妻俩的亲密关系,建立起自己的小家,要有自己做父母的心理准备,避免对父母或兄弟姐妹的过分依赖。养育子女阶段,面对的是“亲子的三角关系”,不能因为孩子忽略了另一半,任何时候都要有两人私下相处的时间。子女进入青少年时期,最常见的是教育分歧。养护的重点是如何化解出现的分歧。婆媳关系是难以相处又对家庭成员正常生活影响大的家庭人际关系。养护的积极因素似乎掌握在丈夫那里,丈夫应该做好“磨心”,因为研究发现,原来母子关系好的,婆媳关系容易搞好。


 
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017