登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【教育人生】立志时,目标不怕太远  

2008-09-30 18:11:08|  分类: 【教育人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

同恩音画

立志时,目标不怕太远
作者:同恩
     树立一个目标,让自己拥有拼搏方向
    一个具有崇高理想和远大志向的人,毫无疑问会比一个根本没有目标的人更有作为。有句苏格兰谚语说:“扯住金制长袍的人,或许可以得到一只金袖子。”那些志存高远的人,所取得的成就必定远远离开起点。即使你的目标没有完全实现,你为之付出的努力本身也会让你受益终生。
    人生志向也就是人生理想。我国古人是很重视志向的,诸葛亮在写给他外甥的一封信中说过:“夫志当存高远”,“若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣”。意思是说,做人应该有远大的理想和志气,如果意志不坚强,心胸不开阔,整天忙于身边的生活琐事,受个人感情的支配和束缚,长期在庸俗的气氛中过日子,那就会成为一个平庸的人。北宋大文学家苏东坡说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”明代学者王阳明说:“志不立,天下无可成之事。”志向,就是人们立下的奋斗目标,以及为实现这一目标而下的决心。
    二十几岁的人生还没有定型,追求的目标越高,他自身的潜能就发挥得越充分,他的才能就发展得越快。人之伟大或渺小都决定于他的志向。伟大的毅力只为伟大的目标而产生。坚忍不拔地为事业而奋斗,是成功人士特有的气质。自古以来,人们把这种精神称之为“气”,没有“气”就不能成功。
    海拔一千多米的山在浙江省北部地区已算是高山了。高山上有二十多个孩子,他们在一所破旧的学校里读书,过着与世隔绝似的生活。
    老师倒是山下来的,在大城市里读过书,第一次住在学校,他失眠了一晚上,山上的风太大,山上的生活太苦。这里的境况要比他以前想象的更艰苦。
    上第一堂课,老师看到几位浑身湿漉漉的孩子。他问:“一大早是不是打水仗了?”
    那几个孩子低着头不敢说话。
    一个扎着辫子的女孩站起来指指窗外的一片远山说:“他们从深山里来,是路上杂草上的露珠打湿的。”
    老师把目光投向窗外,那里是一片黑黝黝的去处,一条似隐似现的羊肠小道穿行在群山之中。
    老师问:“你们需要走多长时间?”
    一个孩子说:“两个多小时。”
    老师第一次知道一个孩子上一次学的代价,这个代价即便是成年人也是较难承受的。老师很感动,但老师也很绝望。因为孩子的见识和海拔成反比,他们对山下的那个世界几乎一无所知。
    他问这二十多个孩子,最大的理想是什么?
    最大的理想、也是最体面的理想是那个扎辫子的女孩说的,她说要当村里的会计。更多的孩子说他们长大了要学会在自家的毛竹上刻上父亲的名字,以防别人盗砍他们的毛竹。
    后来,老师有了一台二手的笔记本电脑,可以通过村里唯一的一条电话线连接互联网。那次教学设在村长家里,围观的大人比学生还多。
    他给孩子们讲外面的世界,讲肯德基和麦当劳,讲杭州和上海,讲通过一台电脑可以连接世界的精彩。
    那个扎辫子的女孩理想开始有了转变,她说将来要下山当会计。而一个住在深山中的孩子说,他以后能当个乡长那样的官,能拿出一笔钱修一条通向山下的公路。
    老师在山上待了一年便走了。他说自己只能改变孩子们这么多,他希望后来的老师不要把孩子的志向变小,希望那个女孩有一天说自己想到大公司当白领,那个深山中的孩子说想当省长。
    他说这些孩子也许永远走不出大山,但是必须垫高孩子的理想高度。这样,他们在将来才会充分发挥自己的潜能。
    志向越大,成就越高。越是卓越的人生越是志向的产物。可以说,志向越高,人生就越丰富,达成的成就越卓绝。志向越低,人生的可塑性越差。也就是常说的:“期望值越高,达成期望的可能性越大。”
    一个人的志向中必须含有某种能激励你自我拓展、自我要求的要素,这些要素会不断帮助你成长、改变和进步。
    美国潜能成功学大师安东尼?罗宾说;“如果你是个业务员,赚1万美元容易,还是10万美元容易?告诉你,是10万美元!为什么呢?如果你的目标是赚1万美元,那么你的打算不过是能糊口便成了;如果这就是你的目标与你工作的原因,请问你工作时会兴奋有劲吗?你会热情洋溢吗?”
    从前有两个人,他们都想到远方去,一个人想到日本,一个人想到美洲。他们同时从蓬莱出海,结果两人都没有到达目的地。但想到美洲去的人到达了日本,而想到日本去的人只到了朝鲜半岛。
    中国古人早就说过:“取法上者得乎中,取法中者得乎下,取法下者得乎无。”
    那些志向远大、敢于想象的人,所取得的成就必定是远远超出起点;一个理想高、目标大的人,即使做起来没有实现最终的理想和目标,但其实际达到的目标,都要比理想低、目标小的人最终达到的目标还要大。
    一个人在二十几岁时,正是敢想敢做的时候,如果这时候你没有树立起远大的目标,等你的人生基本定型后再立志,那时碰到的压力与阻力会更大。因此,把你的志向和目标提升起来。它不应该退缩在一个不恰当的位置。接受志向的牵引吧!


 
 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018