登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【教育人生】不逃避艰辛,但不应被艰辛吞没  

2008-09-28 22:39:34|  分类: 【教育人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同恩音画

【原创】不逃避艰辛 但不应被艰辛吞没
作者:同恩
      我们都知道安逸享乐会使人精神萎靡,失去进取的勇气,却不知日复一日的艰辛生活同样也会消磨人的灵性。世间许多的沉沦,都是由对客观境遇妥协所造成的,都是由不愿努力、不肯奋斗造成的。
    在每个人的少年时代,都有很多的理想,他们要成为指挥千军万马的伟人,要成为驾驶宇宙飞船上天的科学家,很少有人一开始就想到自己要做平凡的工作,要拥有平凡的人生。等他们真正进入社会之后,就会明白生活中的琐碎远比激情要多,大多数人还是要伏下身子做事的。艰辛是真实生活的一部分,我们享受生活中的欢乐,也要接纳生活中的责任。
    我们都知道安逸享乐会使人精神萎靡,失去进取的勇气,却不知日复一日的艰辛生活同样也会消磨人的灵性,使你对自己的现实状态和未来的方向都缺乏必要的认识。
    很多二十几岁的年轻人,即使对自己目前的境况不甚满意,也希望拥有更适合他的终生事业,却从来没有考虑过自己应该向何处走,也不知道应当如何对自己进行定位。假如让他必须做出一番决定,他也茫然不知所措。
    许多人总以为自己已尽其最大的努力同艰辛与苦难奋斗。其实,他们并没有尽其一切的可能去努力。世间许多的沉沦,都是由对客观境遇的妥协所造成的,都是由不愿努力、不肯奋斗所造成的。
    人类有几种坚强的品质,都是与“贫穷”、“困境”势不两立、水火不容的。自恃与自立,是坚强品格的基石。我们常能发现,在那些虽贫穷、虽不幸,但仍然努力奋斗的人中,这些品格都非常发达。但是一个因失掉了勇气、失掉了自信,或因懒得去努力奋斗而贫穷的人,却没有这种坚强的品格。同那些在不断努力中锻炼了精神、道德的人相比,这种人只是弱者。
    你坚定意志,要在世界上显出你的真面目,要一往无前地朝着“成功”、“富裕”之路迈进,而世界上没有一件东西,可以推翻你的这种决心时,你会发现,从这自尊心与自信心中,你可以获得无穷的力量。
    最足以损害我们的能力,破坏我们前途的,无过于以不幸的环境为理由,而不想去挣脱它。困苦的环境,固然可以磨砺你的志气,但也可消沉你的志气。每个人的生命中都可能经历各种各样的艰辛,如果整日埋藏在痛苦中自怨自艾,那么最终也就只能在痛苦中沉沦一生;但如果把艰辛当成一种动力,也许艰辛就会成为一笔财富,让你不断走向成熟!
    艰辛的生活不是哪个人永远的重负,我们应该只把它当成一种过程,时刻都准备着从艰难之中穿越出去,享受战胜了自己的喜悦。
    齐勃瓦出生在美国乡村,只接受过很短的学校教育。15岁那年,家中一贫如洗的他就到一个山村做了马夫。他不甘沉沦,不甘一辈子做马夫,他无时无刻不在寻找发展的机会。3年后,齐勃瓦终于来到钢铁大王卡内基所属的一个建筑工地打工。
     自从进入建筑工地那一天起,齐勃瓦就下定决心,要做同事中最优秀的人。当其他人在抱怨工作辛苦、薪水低的时候,齐勃瓦却默默地积累着工作经验,并自学建筑知识。
    有一天,公司的经理到工地检查工作,经理视察工人宿舍时,看见了齐勃瓦手中的书,又翻了翻他的笔记,什么也没说就走了。
    第二天,经理把齐勃瓦叫到办公室问:“你学那些东西干什么?”
    齐勃瓦不慌不忙地回答说:“我想我们公司并不缺少打工者,缺少的是既有工作经验又有专业知识的技术人员和管理者,是不是?”经理点了点头。
    不久,齐勃瓦就被破格升任为技师。那些打工者中也有人讽刺挖苦齐勃瓦。但是他说:“我不光是在为老板打工,更不单纯是为了赚钱,我是在为自己的梦想打工。我们只能在工作业绩中提升自己。我要使自己的工作所创造的价值,远远超过所得的薪水。我把自己当成公司的主人,就能获得发展的机遇。”
    正是抱定了这样的信念,他工作努力,刻苦钻研,系统掌握了技术知识。就这样,齐勃瓦一步一步升到了总工程师的职位。25岁那年,齐勃瓦终于做了这家建筑公司的总经理。
    不要以为只有坐在写字楼里大班椅上的时候,才算对自己的生命拥有了设计和规划的权利,即使做再卑微的工作,你都可以从中找到锻炼自己能力的机会。越是在困境中的年轻人,越应当努力完成这种自我经营,否则,等到你在苦难中麻木,一天天适应了苦难,并习惯了在困苦之中打打小算盘的时候,今生就彻底失去了自救的能力。
    当然,在我们前进的过程中,困难将依然存在。年轻人创业,开头会有很大的付出,你经常会失败,经常会失望,经常处于痛苦和沮丧之中。但是这却是一个自我改造的过程,在这个过程中,你的能力得到了充分的验证,你还会遇到很多新的事、新的人,让你整个人生和你所处的圈子发生变化。这是一个蜕变的过程,虽然艰辛,但是收获会使我们的付出变得更有意义。年轻人以自己的实力去获取美好的人生,绝对应当得到掌声与喝彩。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018