注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【情感人生】聚散随缘  

2008-11-22 19:03:50|  分类: 【情感人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    【原创】聚散随缘
     作者:同恩
      人和人的聚散,像天上的云,像水中的浮萍,时而聚合,时而分离。聚聚合合,是天地间的神秘。绝大多数人都知道个人是很渺小的,命运无法由自己操纵,遂而听天由命,于是一切“随缘。
       “随缘”,凡事不强求;把人的聚散一场,全说成是一种缘分。到底什么是缘分呢?字典上的说法是自然的机遇。什么又是“自然的机遇”呢?问到后来仍然是一团茫然。
      年轻时候追求,年老时候逃避。人的一生里,最初,我们凡事好奇,渴望认识新的朋友,接触新的环境。这世界其实是由无数小圈圈、小团体组成的,就像中央车站发出的各班列车,你买了票,追上了车,希望它带我们到一个城市,或一个乡镇;在起点和终点之间,你认识了一些人,由聚而散,最后总要分离。天下无不散的筵席。比较悲哀的是,原先想打进去的小圈子,接纳了你,你也成为小圈子里的一个成员,到了后来,你却又觉得无趣而自动逃离,如此周而复始——参加团体又脱离团体。和朋友亲近,又和朋友疏离。从希望开始,到失望结束。在聚聚散散之间,最后我们剩下的是一颗苍老、寂寞而孤独的心。
      人为什么对别人失望?或问,别人为什何会对我失望?你可以说是误解,但有时更因为是了解。“因误解而结合,因了解而分开”,人和人之间的聚散,总是一方故意一方无意,在无意和故意之间,就像天空里飘走的两片云,他们或许还会相遇,但心境早已不同,有时再相逢形同陌路,真的是相见不如不见。
      聚散的故事说不完,有时聚散两依依,有时互相躲避,惟恐窄路相见,真是“既有今日,何必当初!”
      聚是欢乐,散是苍凉。但友情和爱情走到后来,有人硬是宁选苍凉而舍快乐,必有其锥心之痛。
      人生故事,无非都是聚散一场,好像一部电影一出戏,一旦开演,总会结束。一堆朋友,无论七位八位九位……甚至自称十三太妹或十三太保,今天聚明天聚,聚到后来,仿佛彼此的欢笑声还在回荡,但仔细回想,甲到了天国,乙在异域,丙正和病魔挣扎,丁失踪了,戊财务有了困难逃之夭夭……原来人人都有困境,少年时候的朋友,星散各地,全失去了音讯,也有的明知对方在哪里,却彼此装作不知道,你不找我,我也不找你,所谓老死不相往来,这是朋友之间另一种散,这一种散,岂是当初彼此相见恨晚之时所能想象。
      只能说是缘起缘灭。聚是缘起,散是缘灭。人间神秘,会让茫茫人海你我相遇,善缘、恶缘、孽缘……最后都像云海里的雾气飞散而去,而宇宙大地,山还是山,水仍是水。
      爱你无法拥有你!
      夜风轻轻的吹过,心慢慢的在放松,可对你的牵挂却依然无法放下。一个人不寂寞,想一个人才寂寞。心情随着风儿在空中轻轻的飘荡,不再去想那么多的事情,于是,只好放纵自己的大脑,任夜风带着我的思绪随处飘飞。
      不知道这会的你在干什么?是否和我一样在满怀的思绪中飘荡。看着你离去的背影,心里猛的有一种刺痛,霎时间内心变的空荡荡的,感觉人生真是了无意义。其实,自己也很明白你的想法、你的处境,只是太牵挂一个人的时候,爱也会成为你的一种负担。
      突然之间感觉自己无所依靠,虽然明知道必须依靠自己,但是,这一刻却多么的希望自己的心能有一个港湾。当自己疲惫的时候,可以停靠休息一下。但是,自己也明白,世事难料,喜欢一个人可以为他付出一切,倾其所有。虽然很明白,付出可能没有收获,许多故事也都是没有结局的。但是,我依然甘心为之付出我的努力。看过一篇文章说:如果你真的爱了,那么不要轻言放弃!即使他让你伤心了。试着去牵挂他,倾听他,让他明白你依然关爱他。如果你真的爱了,那么不要轻言放弃!即使他让你失望了。试着去包容他,,让他知道你依然在乎他。
      爱情真的是个很奇妙的东西,具有无穷的魔力,让人为之着迷。当你走近他时,才发现真的是让人爱恨交加。但是,我坚信爱一个人,我就会爱他的所有,不会因为一些世俗的东西而改变。
      当听着你冷冷的声音告诉自己,以后不要再管你的事了时,我知道你的心情很不好,我能做的只是默默的去关心你,理解你。有的时候也真的恨自己太无能了,总想让你整天没有忧愁和烦恼,但是,却往往做不到。我能做的就是当你高兴的时候,分享你的快乐;当你有烦恼的时候,去做一个倾听者、有的时候朋友在问:“你这么做,值得吗?尽管爱都有它存在的理由,但是,这个结果你能承受吗?”朋友的质问,让我只能报以苦笑。我说,可能很多的人都不会赞同我的,但是我还是顺着自己的感情去做了,因为人生难得放纵自己一次。这次就让我放纵一下自己的感情吧,不要问结果,当爱过之后,我会淡然的去面对人生的很多挫折。
      当爱一个人,却无法拥有他时,自己面对着一个选择:放弃还是继续。包括你在内的很多人都说:放弃吧,不要再浪费青春。但是,自己却明白,自己真的放不下。如果能放下,早都已经放下了,根本不会到现在的地步。所以,当黑夜来临的时候,我只能孤独的思念一个人,默默的在想:你这会在干什么?你这会在想什么?当我拨起思念的琴弦,你是否能感受到一个声音在对你说:我爱你!
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017