登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【教育人生】人性的弱点  

2008-11-12 10:35:35|  分类: 【教育人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

同恩音画

【原创】人性的弱点
作者:同恩
     卡耐基的《人性的弱点》揭示了人的最大的一个需求:渴望得到尊重、赞美和认同是人的本性。赞美的语言是给人自尊和自信,相反,挖苦,批评和讽刺,试图用命令、强迫和辩论的手段让对方屈服,带来的绝对不是对方的屈服,而是强烈的反抗,这也是人的本性。为什么说辩论和争吵到了最后,谁也无法说服谁呢?就是没有考虑到对方的面子和自尊,让一个人强迫承认自己是错误的,是非常难的。
    人类所有的问题其实都可以归结为自尊和面子的问题——尊重赞美别人则得人心,挖苦讽刺批评别人则失人心——别人总是用我们如何对待别人的方式对待我们的。三国里,袁绍刚愎自用,许攸刚要提出建议,袁绍手下的人说“许攸的家人犯法”,袁绍说“你连家人都管不住,还有什么颜面给我献计?”许攸羞愧难当,非常气愤,直接投奔曹操,曹操正在睡觉,看见许攸来了,光脚出门迎接。官渡之战,曹操以弱胜强,不在于军事实力强大,而在于袁绍做人太差,失掉了人心,导致了手下的谋士和大将纷纷投奔曹操。曹操和刘备之所以能成为两位英雄,不在于武功,也不在于谋略,而是善于用人和团结人。当张飞失掉了徐州,刘备的妻子也陷入城中的时候,张飞回到帐中,羞愧难当,正准备自尽,刘备“妻子如衣履,断了可再续,兄弟如手足,手足断了怎能再续?”试想,张飞听了这句话,怎能不忠心耿耿?诸葛亮这么一个高人,如何能“鞠躬尽瘁,死而后已?”因为刘备能三顾茅庐,还能在临死前托孤,“丞相能辅佐就辅佐,不能则可取而代之。”曹操的大将打了败仗,曹操总是安慰“某某将军,胜负乃兵家常事,不必过于自责。”这种包容,大度,鼓励和赞美,使得刘备和曹操手下一群大将和谋士忠心耿耿,这就是做人。《与鲨共泳》的作者哈维麦凯,说过,他的信封公司卖的产品非常普通,之所以有这么多的客户,不在于信封的质量好,而是他懂得如何赢得客户的心——人与人之间不完全是物质的交往,还有更深层次的一种需求,这就是渴望得到真诚的关心,尊重,赞美和鼓励。很多时候,人其实并不看重物质的需求,而是几句关心、表扬和鼓励,这才是最重要的。
    彭老总为民请愿,直言不讳,和毛主席对抗,甚至当众“操你娘”.....,人在情绪高涨的时候,往往容易做出一些让人后悔的事情,这时候,必须要冷静,忍耐,三思而后行。基辛格说过,政治家是个人野心和高尚的抱负的结合。毛主席的文化大革命不完全是因为走资派,从个人的角度说,个人的意见不被重视,被冷落到一旁,是让人难以接受的,这使得为什么甜言蜜语的林彪得宠,在七大都做了检讨的时候,林彪反其道而行之——“我们之所以犯了错误,就是因为没有按照毛主席的意见办”,“毛主席在位一天,就是我们的最高领袖,谁要反对他,全党共诛之,全国共讨之。”这种话虽然过了头,但是从个人的角度讲,当一个人很欣赏、尊重、鼓励、关心自己的时候,任何人都会感动的,毛主席当然不例外。
    《男人来自火星,女人来自金星》,是一部著名的两性书籍,讲述两性如何维护关系。走的近的时候,更需要相敬如宾,而且很多时候要从自我做起,包容,检讨和自我批评。很多时候,恰恰因为朋友走得太近了,口不择言,什么话都说,才造成的纠纷。从自我做起,相互尊重和鼓励,任何时候都是没错的。人与人之间,和则共赢,斗则俱损。当家庭内部,互相嘲讽,批评,讽刺,漫骂的时候,当一方总是考虑自己不考虑对方的感受的时候,时间长了,对方也会用相同的态度对待我们——当女人骂男人无能,男人也会反唇相讥,家庭内部找不到爱,于是就到外部找爱,反过来,当男人不考虑女人的感受,缺乏关爱的时候,女人也会反过来如此对待男人,家庭内部找不到爱,就到外部去找。
    人性的弱点任何时候都是存在的,与人交往的时候,我们需要一日三省吾身,从自我做起,经常做自我批评和检讨。语言也是一门艺术,同样一句话,不同的说法,效果就截然不同,既能让别人听上去好听,不伤害别人的面子,又能达到目的,这是最难的艺术。人们往往凭借感觉做事,感觉则取决于我们使用的语言。

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018