注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【教育人生】父母是孩子的第一任老师  

2008-11-11 00:22:14|  分类: 【教育人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

同恩音画

【原创】父母是孩子的第一任老师
作者:同恩
     造就一个人,或者毁掉一个人,就看父母是如何被教育的。“父母是孩子的第一任老师”,说得非常有道理。父母是对孩子影响最早、影响时间最长的环境。父母的个性特点、教养观念和教养方式,对孩子的健康成长起着举足轻重的作用。父母作为孩子的首任老师,应加强对孩子的传统教育,及时纠正他们身上的不良习气,让他们养成许多优秀品质。
    美国一位著名心理学家为了研究父母对人的一生的影响,在全美选出50位成功人士,他们都在各自的行业中获得卓越的成就,同时又选出50位有犯罪记录的人,分别去信给他们,请他们谈谈父母对他们的影响。有两封回信给他的印象最深。一封来自白宫一位著名人士,一封来自监狱一位服刑的犯人。他们谈的都是同一件事:小时候母亲给他们分苹果.
    那位来自监狱的犯人在信中这样写到:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小各不同。我一眼就看见中间的一个又红又大,十分喜欢,非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟:你们想要哪个?我刚想说想要最大最红的一个,这时弟弟抢先说出我想说的话。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:好孩子要学会把好东西要让给别人,不能总想着自己。于是,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,把大的留给弟弟吧。”妈妈听了,非常高兴,在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。以后,我又学会了打架、偷、抢,为了得到想要得到的东西,我不择手段。直到现在,我被送进监狱。
    那位来自白宫的著名人士是这样写的:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小各不同。我和弟弟们都争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想要得到它。很好,现在,让我们来做个比赛,我把门前的草坪分成三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它!”我们三人比赛除草,结果,我赢了那个最大的苹果。我非常感谢母亲,她让我明白一个最简单也最重要的道理:要想得到最好的,就必须努力争第一。她一直都是这样教育我们,也在这样做的。在我们家里,你想要什么好东西要通过比赛来赢得,这很公平,你想要什么、想要多少,就必须为此付出多少努力和代价!
    推动世界的手就是推动摇篮的手。父母是孩子的第一任老师,你可以教他说第一句谎言,也可以教他做一个诚实的永远努力争第一的人。
    而我国自古就有重视子女教育,注重培养孩子良好品质的传统。孟母择邻,成就孟子伟大的一生,孟母良苦用心的施教方法也成为育人的千古典范。为人父母首先要培养自身的文化修养、道德修养,用积极向上的人生态度影响孩子,用合理的方法教育孩子,才会让孩子顺利成长为对社会有用的人。
    北京海淀区法院少年法庭庭长尚秀云共亲手审批了629名未成年犯罪者。她发现,“问题少年”往往是“问题父母”的产物,每7个编造谎言犯诈骗罪的少年中,有6个的家长不诚实;每14个偷拿他人财物犯盗窃罪的少年中,有13个的家长崇尚金钱、贪小便宜;每15个持械斗殴犯故意伤害罪的少年中,有12个的家长性格粗暴、爱与人争斗、动辄打骂孩子。
    可见,父母可以在孩子的心里播下暴力的种子,也可以在他的心里撒上爱的种子。当孩子带着一颗单纯得透明的心来到这个世界时,他们对这个世界充满了好奇、充满了求知的渴望,他们对父母有着一种天然的完全的信任,父母说那是花鸟、树木,他们就会认为那就是花鸟、树木,父母说天是蓝的、水是绿的,他们就会认为天是蓝的、水是绿的。如果父母将黑的说成白的,将红的说成绿的,他们也会毫不怀疑地认为那黑的是白的,那红的是绿的。
    在孩子的眼里,父母无所不知,无所不能,父母说什么他们会信什么,在这个阶段,对世界一无所知的孩子,他们对父母所给予的信息是反映式的,父母的生活态度和言行举止,父母的心理和人格,就是孩子向这个社会学习的最好教材,就是孩子认识社会、认识人生的一面镜子。
    时代发展到今天,给每一个为人父、为人母的家长都提出了严格的要求。为人父母首先要培养自身的文化修养、道德修养,增强法制观念,用积极向上的人生态度影响孩子,用合理的方法教育孩子。“母亲每天都在帮年迈的奶奶洗脚,孩子看在眼里,也记在心里,当母亲正准备自己洗脚时,孩子也自然而然地帮母亲端来了一盆热腾腾的水”。相信大家对中央电视台的这条公益广告都不会陌生。但很遗憾,在现实生活中,我们却拥有更多的相反例证。
    某机关大门前是一条宽阔的主要街道,街道正中是禁止通行的“双黄线”,而往两边不远处都有一横穿马路的地下通道。为了到马路对面的公园或体育广场去玩耍去运动,我们总能看到一些家长为了少走几步路,手牵着孩子横穿马路的“双黄线”。周末,笔者在该机关大门口“蹲”了半个小时的“点”,看到一位7岁左右的小女孩要求父母亲与她一起从旁边的地下通道横穿马路,但其父亲硬拉着孩子要横穿马路,孩子说这样不安全,老师不让这样过马路,要走地下通道。但父亲轻描淡写地对孩子说:“没关系,有爸爸保护你。”在此后的半个小时内,10多对父母带着孩子穿过了马路,但从地下通道绕过去的只有一对!
     “身教最为贵,行知不可分。”这是叶圣陶曾告诫教育者们的一句话,其实用在家庭教育中也一样适合。无声的“身教”往往胜过有声的“言教”。学校教育孩子过马路时要走地下通道或“斑马线”,说上10遍、20遍,也比不上家长带孩子横穿一次马路。从这个意义上讲,家长是孩子的首任老师,很多优秀品质的养成,都与家长的言传身教分不开。
    孩子是一张“白纸”,家长若不注意培养自身的修养,很容易把不良习气传给孩子,在“白纸”上留下污点。为了孩子的健康成长,为人父母者也得谨言慎行,当好自己孩子的老师。父母以人格育人格。品行不良的父母很容易培养出品行不良的孩子,心理扭曲的父母,很容易使孩子失去辨别美与丑的能力,从这个意义上来说,父母在孩子的幼年给孩子奠定什么样的生命品质,将决定着这个孩子的一生是否过得美好和幸福。
    先教孩子学做人
    教孩子学做人,就是要教他们成为善待与热爱生命、善待与热爱自然、善待与热爱社会的人。
    谈到父母教育孩子,有些人不禁要问,教育孩子什么好呢?先让我们看看美国父母是如何教育孩子的吧!
    美国一家媒体曾刊登过一篇有关家庭教育的文章,介绍了美国家庭中父母如何教育子女健康成长的12条基本法则。这12条基本法则是:
    1. 归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长;
    2. 希望法则:永远让孩子看到希望;
    3. 力量法则:永远不要与孩子斗强;
    4. 管理法则:在孩子未成年以前,管束是父母的责任
    5. 声音法则:尽管孩子在家里没有决定权,但是一定要倾听他们的声音;
    6. 榜样法则:言传身教对孩子的影响是巨大的;
    7. 求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们;
    8. 惩罚法则:要为自己的行为负责,做错事就要受到惩罚。(这一法则容易使孩子产生逆反和报复心理,慎用!)
    9. 后果法则:让孩子了解其行为在现实世界中可以产生的后果;
    10.结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限;
    11.“20码”法则:培养孩子的独立意识,父母与其至少保持20码的距离;
    12.四何法则:任何时候都要了解孩子跟何人在一起,在何地方,在干何事,以及何时回家。
    从这12条基本法则中我们可以看到,美国人的家教几乎与读书、学习、成绩、升学无关,而是注重“做人”,注重于道德、品德、思想和理想。这也是与我国许多家庭与家庭教育方面的区别所在。而在我国,所谓的家庭教育实际上已成为学校教育的延续、延伸。做父母(家长)的几乎把全部心思、精力、包括财力都用在子女的学习辅导上,提高学习成绩上,以期考出高分,考入重点小学、重点中学、重点大学和出国留学,以及成名成家等等。其他内容,诸如如何做人,包括诚实、勤劳,如何做家务,如何做到生活自理,生活自立……统统“靠边站”。于是,我们不难看到这样的现象:有的孩子仅仅只是学习好,其他方面则全部“不合格”;有的孩子光会“死读书”,其他方面则一问三不知;有的孩子甚至暴露出极端的自私、狂妄、贪婪、毫无爱心等等缺点和道德滑坡的倾向。诸如此类,无疑是我国一些家庭在家庭教育中只重“分数”所造成的后果。
    一个炎热的周末,公交车上人很多,路过一站点,上来一位年逾花甲的老人,颤颤微微地抓着吊环。老人身旁一位坐着的小姑娘,叫了一声:“老爷爷,您来……”“坐”字还未出口,就被邻座的妈妈一句“你傻了不是”给呵斥回去了,小姑娘涨红了脸,尴尬地低下了头……
    某日,路过一幼儿园,听到一对母子这样的对话:“妈妈,今天小明打了我一拳。”“那你踢他一脚啊。”“我没有。”“窝囊废,你为什么不打他。”“我怕打坏他。”“你怕什么,打坏他,妈妈给他赔钱,真没出息,以后谁欺负你,你就狠狠打他。”“好。”
    这两位家长教育孩子的方法不禁让人深深担忧。难道家长教育孩子要这样教育吗?
    中央电视台《东方之子》栏目曾播放过陈章良博士,记者问他是怎样走上成才之路的?陈章良首先说:“我并不聪明过人。”他说他之所以在学术上取得一些成就主要是由于他很能吃苦,勤奋,有志气,而这些做人的良好品质是来自幼年时期家庭的影响。小时候他常听母亲说:“我们人穷志不短,穷要穷得有志气、有骨气。”他说:“这是家庭留给我的唯一财产。”陈章良从小跟随父亲下海打鱼,回顾他的成长过程时他还曾说:“童年时的劳动给了我许多、许多……”所以,他之所以走上成才之路得益于从小家庭对他在做人方面打下了良好的根基。
    二十多年前,轰动京城的某学校学习上的尖子学生冯大兴,在即将出国深造的前夕却因犯了盗窃杀人罪而被判处死刑,有人惋惜,有人不解。诚然,当时这是个很极端、很个别的事例,但现在,聪明过人、学习优异的青年走上社会后犯罪的不是个别现象。这类事情给世人留下的教训是非常沉重而深刻的。有人在将人的培养比喻为一种特殊产品的生产时说:“身体不好是残品,智力不佳是次品,而品德不好则会成为危险品。”
    家庭教育不是学校教学的延续和延伸,家庭教育的核心应该是教孩子如何做人,即从德、智、体、劳各方面加以引导、启迪、培养、教育,使孩子得到健康成长。但愿我们能从“老美”家教12法则中受到启迪,走出目前家庭教育的误区,让我们的孩子在良好的家庭教育中得到健康成长。
    在爱中成长
    爱自己的孩子,是每一个父母的天性,但是如何去爱,则需要我们一辈子去学习探索。
    父母爱孩子是人之常情,这对孩子的健康成长起着很大的促进作用。父母是孩子的老师,孩子的成长受父母的影响,这是人人皆知的常理。所以,应该让孩子在爱的鼓励中健康成长。
    许多年前,有一个叫约翰霍普金的教授给他教的毕业生布置了这样的作业:去贫民窟,找200个年龄在12岁到16岁之间的男孩,调查他们的家庭背景和成长环境,然后预测出他们的未来。
    那些学生运用社会统计学知识,设计了问题,跟男孩们进行了交谈,分析了各种数据,最后得出结论:那些男孩中有90%的人将有一段在监狱服刑的经历。
    25年后,教授给另一批学生也布置了一个作业:检验25年前的预测是否正确。学生们又来到贫民窟。以前的男孩,都已经长大成人。有的还在那里住着,有的搬走了,还有的已经去世了。但最终学生们还是与原来的200个男孩中的180个取得了联系。他们发现其中只有4人曾经进过监狱。
    为什么那些男孩住在犯罪多发的地方却有这么好的成长记录呢?研究人员感到很纳闷也很吃惊,后来他们被告知:有一个老师当年教过那些孩子……
    通过进一步调查.他们发现75%的孩子都是一个妇女教过的,研究人员在一个“退休教师之家”找到了那个妇女。
    究竟那个妇女是怎样把良好的影响带给那些孩子的?为什么这么多年过去了,那些孩子还记着那个妇女?研究人员迫切地想知道这些问题的答案。
     “不知道,”妇女说,“我真的回答不了你们”她回想起多年前和孩子们在一起的情景,脸上浮起了笑容,自言自语地说:“我只是很爱那些孩子……”
    爱改变了孩子们的命运,也证明了爱的力量。但是,现在许多家庭并没有注意到这一点。
    国内最近有份调查表明,当今孩子的最大心愿和要求,并不是物质上的满足,有将近八成的答案竟是惊人的相同,他们对吃、穿、玩、用的东西都并不很在意,而普遍重视的却是精神生活和家庭气氛。由此可见,今天的孩子对精神的需求比对物质的需求更强烈。然而,我国孩子的精神需求在多大程度上得到满足呢?
    有关专家专门就此在中国四大城市(北京、上海、广州、重庆)进行了幼儿家庭教育状况调查研究,报告表明:与10年前相比,中国家长对孩子教育的投入明显增多,每半年的购书费由16.1元上升到93元,但同时,与孩子共处时间明显减少,每周给孩子讲故事和陪孩子散步的时间,由10年前的3.4小时和9.6小时,下降到现在的2.8小时和4小时。
    专家认为,孩子成长过程中主要有四大心理需要,首要的就是需要被爱与价值感。孩子需要家长的爱,被爱使孩子才有安全感。爱能让孩子知道该如何去做?该怎么去做!有了安全感的孩子才能够信任别人,让孩子感觉到爱,孩子才回有自信心,才会愿意接触周围的环境,才会愿意与人交往,孩子的情绪和智能才能正常发展。
    诚然,随着现代生活节奏的加快,家长们普遍感到工作繁忙,时间紧张;但是随着社会生产力的发展和家用电器的普及,人们的闲暇时间也比以前要多一些,所以,工作繁忙不能作为没有陪孩子的借口,关键是家长忽视了陪孩子在家庭教育中的重要意义。
    众所周知,与孩子共处能增强父母与子女之间的亲情。除此以外,与孩子共处还可以形成良好的家庭教育环境,使每个家庭成员的行为所具有的辐射性,通过耳闻目染、潜移默化,为孩子的思想和行为提供一个可以效仿的模式,以促进孩子健康成长。
    我国现代著名作家老舍,平生一直坚持自己收拾屋子、擦拭桌椅;他的衣服不求考究,只求整洁;他的书稿永远整整奇奇、一丝不苟。这些都直接得益于童年时代他与母亲共处的时光。他自己说过:“从私塾到小学,到中学,我经历过起码有百位教师吧,其中有给我影响很大的,也有毫无影响的,但是我的真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”老舍的母亲就是用自己平凡而朴素的母爱,影响了老舍的人生。老舍每次回忆起来,都对与母亲相处的那段美好时光念念不忘。
    当然,爱孩子并不意味着一味地纵容和娇惯。所谓“爱之深,责之切”,所以,做父母的不应该受盲目的爱所支配,要“严”中有“爱”,“爱”中有“严”。当然,“严”并不意味着对孩子动辄训斥打骂,而是以“爱”为前提。责任感、爱心都是一个个具体的故事,而不是干巴巴的概念。
    现在的孩子大都是独生子女,“一个孩子六人捧”(爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆)的现象已是社会的普遍现象:有的对孩子姑息迁就,任其发展;有的只知道想方设法满足孩子的衣锦食美,却不懂得给孩子良好的精神食粮和思想营养。这样,势必把孩子惯坏、宠坏。孩子不可能永远被大人捧着。他们要长大,总有一天要走向社会。而社会既有晴空万里,又有雷电交加。漫长的人生道路不会一直平坦,坑坑洼洼、荆棘丛生在所难免,就看你有没有跨越的本领。现在的世界是竞争的世界,未来的竞争定将更为激烈。
    言教不如身教。把对孩子的要求整天挂在嘴边,不如直接做给孩子看。陪孩子散步、给孩子讲故事、与孩子共同游戏就是家长了解孩子精神发展状况和满足他们精神需求的好机会,也是给孩子播种良好的思想和行为习惯的好时机。不要以为让孩子上最好的学校、吃最丰盛的食品、穿最时尚的服装、用最先进的电脑、买最高档的用具就是满足了孩子的需求,其实,当孩子渐进成熟的时候,他们的精神需要也渐进成熟,他们渴望与父母相处时光那融融的亲情和爱!

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017